Monthly Archives: Февраль 2013

Опухоли костей

Диагностика опухолей основывается на данных клиники, рентгенологического и микроскопического исследований. В настоящее время трудно недооценить значение этих методов в каждом отдельном случае. Ведущее место в диагностике костных опухолей принадлежит пока…

Болезнь Реклингаузена

В крови содержание кальция резко нарастает, и только в далеко зашедших случаях, когда кости значительно декальцинировались, уровень солей кальция крови может быть низким. С мочой выделяется большое количество кальция и…

Омертвение участка кости

Остеолиз — полное рассасывание кости в результате нервнотрофических нарушений без замещения ее патологическим субстратом. Позднее на месте исчезнувшей кости образуется соединительная ткань. Возникает остеолиз в периферических концах фаланг пальцев и…

Гиперфункция передней доли гипофиза

Гипофизарный нанизм возникает вследствие пониженной функции передней доли гипофиза. Рентгенологически определяется, что ядра окостенения появляются вовремя, но рост скелета рано прекращается. Карликовый рост может быть следствием поражения ряда эндокринных желез…

Усиление остеобластической функции

Они выглядят более плотными, чем основная кость. Клинические симптомы отсутствуют. При рентгенологическом исследовании в костях обнаруживаются округлые и овальные включения повышенной плотности. Наибольшее количество компактных пятен обнаруживается в дистальиых и…

Воспалительные заболевания (медиастиниты)

Медиастинит — тяжелое заболевание с высокой температурой, резкими загрудинными болями, сильным надрывным кашлем, болезненными ощущениями при прохождении пищи по пищеводу. Рентгенологическая картина диффузного медиастинита выражается в расширении верхнего отдела медиастинальной…

Чешуи лобной кости

Caffey описывает болезнь Энгельмана у ребенка 18 месяцев со значительно выраженной мышечной слабостью и резким склерозом диафизов конечностей и основания черепа. Клинические симптомы: боли в конечностях, атрофия и слабость мышц,…

Поражения гипофиза

Гипофиз в нормальных условиях рентгенологически не определяется. В патологических условиях, при гиперплазии гипофиза он давит на стенки турецкого седла и вызывает их атрофию, а при опухолевидном разрастании разрушаются стенки турецкого…

Костная ткань

При мраморной болезни наблюдаются патологические переломы. Отломки имеют своеобразный вид, у них нет зазубрин, поверхность перелома ровная, четкая, гладкая. Болезнь Пайля — врожденное системное заболевание костей, для которого характерны метафизарная…

Корковый слой

В процесс вовлекаются все кости скелета, кроме костей свода черепа и ключиц. В последние годы в литературе появились сообщения о мраморной болезни у новорожденных и даже у плодов. Чем моложе…