Амниотические деформации и сросшиеся двойни

Амниотические деформации и сросшиеся двойниЭто иногда уточняется при рентгенологическом исследовании. Так, на рентгенограмме таза ребенка с патологическим образованием был обнаружен плод-паразит, в котором различались рудиментарный позвоночник и кости конечностей. Паразитирующий плод был удален и ребенок развивался нормально.

В настоящее время в связи с высокой хирургической техникой, разделение сросшейся двойни становится реальным, поэтому их необходимо тщательно исследовать. В этом случае рентгенологическое исследование помогает решить, имеют ли дети раздельные или общие органы пищеварения, мочевую систему, сердце, большие сосуды и т. д. С этой целью у сросшейся двойни проводится исследование желудочно-кишечного тракта. Приблизительно у 25% все органы пищеварения раздельные, кроме прямой кишки. По нашим наблюдениям, в большинстве случаев имеют в терминальном отделе толстой кишки одну общую клоаку. На представленных рентгенограммах видны также все элементы скелета. При сращении копчиками в одном случае на операции был обнаружен один общий нервный ствол. После операции разделения двойни у одного ребенка наблюдалось недержание мочи и кала. Из изложенного вытекает, что сросшиеся двойни должны уже при рождении являться объектом рентгенологического исследования.

Кроме анатомических вариантов и аномалий, описанных выше, встречаются следующие пороки развития.

Врожденная воронкообразная деформация грудной клетки. Впервые описана в 1600 г. (Bauchin) и более подробно в 1870 г. (Eggel). Формируется на 6-9-й неделе эмбриональной жизни. Существуют различные взгляды на происхождение воронкообразной деформации грудной клетки: нарушения процесса соединения обеих половин грудины, избыточный рост грудины, укорочение грудино-диафрагмальной связки, врожденное укорочение передних отделов диафрагмы.