Аномалии развития остистых отростков

Аномалии развития остистых отростковУ детей встречается только истинный спондилолистез, при котором тело и верхние суставные отростки поясничного позвонка смещаются вперед вместе с вышестоящим отделом позвоночника; при этом нижние суставные и остистый отростки смещенного позвонка остаются на месте. Это смещение может иметь место только при спондилолизе — костном дефекте в межсуставных участках дужки. При своевременном обнаружении спондилолиза и применении лечебных мероприятий смещение позвонка может не наступить. Спондилолиз лучше выявляется на рентгенограмме с поворотом больного на 3Д вокруг продольной оси тела. И. С. Мазо указывает на следующие существенные рентгенологические симптомы спондилолиза: сужение талии в междуставных участках дужки (определяется на задней рентгенограмме) и симптом патологической подвижности смежных концов дужки в зоне спондилолиза, что выявляется при функциональном рентгенологическом исследовании — рентгенографии в боковой проекции в положении максимального разгибания и сгибания. Чаще смещаются вперед тела V и IV поясничных позвонков. До 5 лет спондилолистез встречается крайне редко. При спондилолистезе на боковых рентгенограммах получается ступенчатая деформация линии, проведенной по задним контурам тел позвонков.

Спондилолистез возникает также при гиперлордозе в поясничном отделе позвоночника. При истинном спондилолистезе наблюдаются боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в нижние конечности и утомляемость при вынужденном положении и физической нагрузке. Раннее выявление спондилолистеза весьма важно, так как позволяет применить своевременное лечение.

Блокирование (конкресценция) позвонков характеризуется костным спаянием двух, реже — трех позвонков. При частичном блокировании сливаются преимущественно дужки и остистые отростки, при полном блокировании — тела и дужки. Чаще всего блокирование, как и смешанные аномалии развития, наблюдается в шейном отделе.