Асептический некроз ладьевидной кости стопы

Асептический некроз ладьевидной кости стопыПоражаются обычно головки П-и III плюсневых костей. Больные жалуются на боли в стопе, усиливающиеся при ходьбе, хромоту; иногда отмечается отек стопы. На тыльной поверхности стопы образуется припухлость. Процесс длится 5-6 лет. Наблюдается 5 стадий болезни: уплотнение структуры, некроз головок плюсневых костей, сплющивание и фрагментация их, деформация и восстановление головок. Суставная сумка утолщается, а щель сустава расширяется. Рентгенологически изменения обнаруживаются только через несколько месяцев от момента появления болей.

Первая болезнь Келлера — асептический некроз ладьевидной кости стопы. Чаще встречается у детей в возрасте от 4 до 6 лет. Появляются боли в предплюсне, хромота; при давлении на ладьевидную кость боли усиливаются. В некоторых случаях наблюдается легкая припухлость на тыльной поверхности стопы. Воспалительные изменения отсутствуют. После первого года заболевания клинические симптомы исчезают. Диагноз асептического некроза в детском возрасте должен ставиться с большой осторожностью, так как у многих здоровых детей в период роста наблюдается фрагментированная ладьевидная кость стопы. Только в сочетании с клиникой, когда имеется припухлость на тыльной поверхности стопы, болезненность и хромота, можно говорить об этом страдании. На рентгенограммах определяется уплощение дадьевидной кости, которая в дальнейшем распадается на ряд глыбок, фрагментов, имеющих вид отдельных ядрышек. В течение 1-2 лет происходят постепенное уплотнение, перестройка и полное восстановление ладьевидной кости.

Болезнь Осгуда — Шлаттера — асептический некроз бугристости боль-шеберцовой кости. Преимущественно поражаются подростки (мальчики), физически крепкие, спортсмены, футболисты, у которых многократно были травмы. Вначале появляются спонтанные боли в бугристости большеберцовой кости. Ввиду того что бугристость болынеберцовой кости в период роста костей состоит из множества отдельных ядер, разделенных хрящевыми прослойками, возникают большие трудности в определении границы между возрастной нормой и патологией.