Ассимиляции в переходных зонах

Ассимиляции в переходных зонахАномалии филогенетического происхождения характеризуются вариацией числа позвонков и явлениями ассимиляции в переходных зонах между различными отделами позвоночника. Чаще наблюдаются варианты в переходной, шейно-грудной зоне (различная степень развития шейных ребер, отходящих от VII шейного позвонка) и в пояснично-крестцовой зоне (переходные люмбо-сакральные позвонки — люмбализация и сакрализация). К аномалиям позвоночника относится также полное отсутствие одного или нескольких позвонков, гипоплазия межпозвонкового диска, частичная или полная конкресценция тел, дуг и остистых отростков.

Рентгенологическая картина пояснично-крестцового отдела позвоночника вариабельна. Около 30% людей имеют 6 крестцовых и 5 поясничных позвонков. Поперечные отростки могут быть незначительно расширенными. И. Л. Тагер различает симметричные переходные позвонки, когда оба поперечных отростка увеличены, и асимметричные, когда у переходного позвонка один поперечный отросток больше и находится в более тесной связи с позвонком, чем другие. Аномалии развития отростков позвонков выражаются в недоразвитии отростка, отделении отростка от корня дужки, увеличении отростка, деформации и синостозе. Редко наблюдается полное отсутствие отростка.

Щели дужек локализуются преимущественно в поясничном и крестцовом отделах позвоночника и могут быть различных размеров. Замыкание дужек происходит постепенно: на первом году жизни замыкаются первых три поясничных позвонка, в 2 года — до V поясничного; крестцовые позвонки замыкаются в возрасте от 6 до 12 лет (В. А. Дьяченко). Щели дужек нижних грудных и верхних поясничных позвонков сочетаются с агенезиями остистых отростков. Незаращение дужек V поясничного и I крестцового позвонков наблюдается и у здоровых детей (в 25%). При незаращении дужек костный дефект может быть замещен фиброзной тканью или хрящом. Таким образом, мозговая оболочка достаточно хорошо защищена, она не пролабирует и в ней не возникает патологических изменений.