Бронхо-пищеводные свищи

Бронхо-пищеводные свищиВ участке секвестрации имеются полости — кисты. При нагноении кист клинически наблюдается картина нагноительного процесса. В неинфицированном состоянии на обзорной рентгенограмме имеется затемнение с мелкими уплотнениями и полостями. При инфицировании появляются воздушные полости с жидким содержимым, напоминающие абсцессы. Правильная диагностика ставится только при аортографии, которая показывает наличие аномалийной артерии, проникающей в участок секвестрированного легкого. Аберрантный сосуд может быть выявленным на томограмме.

Гамартома бывает различной величины, в среднем от 1 до 3 см, и клинически не распознается. Рентгенологически она определяется как плотное образование овальной формы с дольчатыми контурами и обызвествлениями внутри. Однако на основании рентгенологической картины можно только предположить наличие гамартомы. Окончательный диагноз ставится лишь после гистологического исследования.

Бронхо-пищеводные свищи имеют то же происхождение, что и трахео-пищеводные. Они располагаются чаще всего на уровне бифуркации трахеи, реже главных бронхов и еще реже нижних долевых бронхов. Клинически бронхо-пищеводные свищи распознаются при затекании молока из пищевода в дыхательные пути с последующими явлениями цианоза, кашля, асфиксии и др. При рентгенологическом исследовании контрастное вещество, введенное в пищевод, проникает через отверстие в дыхательные-пути. Поэтому необходимо, так же как и при трахео-пищеводном свище, вводить контрастное вещество с большой осторожностью в количестве не более 2-3 мл.

Аномалии отхождения бронхов весьма разнообразны: неправильное от-хождение бронхов, когда сегментарные бронхи отходят от главных бронхов, минуя долевые, неправильное направление бронхов, аномалии калибра бронхов, неразвитые бронхи или гигантские бронхи. Аномалии бронхов связаны с аномалиями развития долей и сегментов легких, а также с аномалиями развития легочных сосудов. Подобные аномалии распознаются на бронхограммах.