Бронхосегментарные процессы

Бронхосегментарные процессыКогда клинические признаки обострения и кашля прекращаются, рентгенологически можно видеть, что первичный очаг уменьшился в размерах. В таких случаях бактериологическое исследование кусочков выкашливаемой извести выявляет наличие в них живых микобактерий. Инфильтративные легочные процессы у детей при неблагоприятном течении могут иногда быстро переходить в казеоз с большим или меньшим распространением его и в распад — каверну. Казеозное превращение указывает на тяжелое течение процесса, а каверна завершает этот неблагоприятный переход. На секции каверна у детей выявляется чаще, чем при жизни.

В настоящее время свежие процессы в легких и лимфатических узлах при поступлении в клинику наблюдаются лишь у всех принятых на лечение детей, так как правильное распознавание легочно-железистых изменений очень запаздывает из-за трудностей выявления специфических процессов. Лишь детей, попавших в клинику, имеет давность процесса до 6 месяцев, 7 детей имеет давность заболевания больше года. Из всех детей, больных туберкулезом, лишь 40% начинают лечение еще в активной фазе процесса, 60% имеют уже хроническое течение, что затрудняет их лечение. У 7 детей имеется поражение внутригрудных узлов.

У них наблюдаются бронхосегментарные процессы, ателектазы, чистые и осложненные пневмонией, а также фиброзная организация легочных очагов различной давности. Реже встречаются распады.

В результате в практике лечения детей по поводу легочных заболеваний имеют место такие факты. Ребенок длительно и с малым успехом лечится от хронической неспецифической пневмонии, затем на каком-то этапе болезни попадает на исследование в противотуберкулезное учреждение, и там выясняется, что ребенок болен туберкулезом легких с волнообразным течением процесса уже в фазе развития фиброза. Квалифицированное противотуберкулезное лечение в таком случае может дать некоторый положительный эффект, но не в запущенном состоянии у ослабленного болезнью ребенка.