Деформации, возникающие при эпифизарном остеомиелите

Деформации, возникающие при эпифизарном остеомиелитеПервичные очаги возникают в костном мозге, где имеются некротический распад, кровоизлияния и скопления лейкоцитов. В метафизе появляется большое количество участков некроза. Отделение секвестров от здоровой ткани происходит в различные сроки — от 3-4 недель до года; когда процесс переходит в хроническую стадию, грануляции мета-плазируются в остеогенную ткань, развиваются гиперостозы и остеосклероз.

Рентгенологическая картина при остеомиелите зависит от фазы процесса (острая или хроническая), возраста больного и локализации (плоские кости, трубчатые). В острой фазе заболевания, когда процесс локализуется в костном мозге, рентгенологическая картина в течение 1-2 недель стертая. При этом чем моложе ребенок, тем короче латентный период. С переходом процесса на губчатое вещество очаг деструкции выявляется только тогда, когда он достигает 3-5 мм. Первыми рентгенологическими признаками остеомиелита являются изменения в мягких тканях: они увеличиваются в объеме, отдельные мышечные группы становятся неразличимыми, иногда выявляется деструктивный процесс. В костях на ограниченном участке отмечается смазанность трабекулярного рисунка, кортикальный слой расслаивается на наружный и внутренний, происходит отслойка надкостницы. Затем возникают участки деструкции полости и секвестры.

Основным рентгенологическим признаком, доказывающим наличие остеомиелита, являются секвестры. Ввиду того что в секвестрах имеется достаточное количество извести и они окружены менее плотной субстанцией и грануляциями, они на рентгенограммах видны лучше, чем окружающая костная ткань, и поэтому являются более плотными. Секвестры имеют различную форму и величину, контуры их зазубрены; они лучше выявляются на суперэкспонированных рентгенограммах и томограммах.

Наряду с деструктивными процессами при остеомиелите наблюдаются пролиферативные процессы. Когда процесс переходит из острой стадии в хроническую, склероз преобладает над деструкцией. Корковый слой уплощается, иногда до полной эбурнеации кости.