Деструкция в губчатом веществе

Деструкция в губчатом веществеДеструкция в губчатом веществе происходит по оси кости, а в дальнейшем захватывает и разрушает корковый слой, но при этом долго сохраняется суставной хрящ. Склеротическая форма остеогеиной саркомы характеризуется образованием плотных костных игл (спикул) в виде игольчатого периостита, который располагается перпендикулярно длинной оси кости и имеет определенное направление, зависящее от сосудов, идущих от гаверсовых каналов и коркового слоя к надкостнице. Не всегда костные разрастания имеют характер спикул, возможно и беспорядочное их расположение в виде гребневидной склерозированной ткани. Могут образоваться разрастания, напоминающие костную мозоль, которые надо дифференцировать с обызвествившимися гематомами и травматическими периоститами, однако при последних обычно имеется тяжелое травматическое повреждение в анамнезе, на почве которого нередко наблюдаются обызвествления.

При склеротической форме саркомы остеосклероз распространяется на всю толщу кости — костно-трабекулярный рисунок исчезает. Сочетание ограниченного в начале заболевания деструктивного процесса, спикул, периостита и козырька, а также беспорядочная структура костной ткани и поражения мягких тканей дают возможность распознать остеогенную саркому.

Дифференциальная диагностика должна проводиться с хроническим остеомиелитом, леченным антибиотиками, при котором также могут быть периостальные наложения и козырек, а в редких случаях — игольчатый периостит и спикулы. Но при остеомиелите имеются клинические симптомы воспалительного процесса, а иногда гнойное отделяемое, что позволяет исключить остеогенную саркому.

Трудна дифференциальная диагностика остеогеиной саркомы с лейкозом. Костные поражения при лейкозе множественные, а остеогенная саркома — обычно монооссальное образование. Важное значение для диагностики лейкоза имеют патологические изменения белой крови.