Диссеминированные формы туберкулеза легких

Диссеминированные формы туберкулеза легкихНадо рентгенологически установить характер ее стенок — являются они свежими или склеротическими. У взрослых применяют пробу Мюллера и по изменчивости стенок полости в фазе вдоха и выдоха определяют их состояние. Этот метод дополняют томографией и даже бронхографией. Такая рентгенодиагностика доступна лишь у более старших детей.

Остаточная полость может дать обострение специфического процесса не только вскоре после его затихания, но и через 5-10 лет. Следовательно, полостные образования в легких, возникающие в процессе лечения, требуют правильной оценки их происхождения для выработки соответствующей лечебной тактики.

Большинство детей при этой форме легочного туберкулеза раньше погибало от менингита. Как известно, гематогенные проявления диссеминации занимают в детском возрасте большое место среди других форм первичного туберкулеза, так как первичная туберкулезная инфекция у них протекает с выраженными гиперергическими реакциями, что определяет тенденции к генерализации. Удельный вес гематогенно-диссемииированных форм туберкулеза у детей, по данным различных авторов, колеблется от 11 до 50%, причем до 50% таких детей погибало от присоединившегося туберкулезного менингита. Хронически текущие формы диссеминированного легочного туберкулеза, конечно, существовали и раньше, но их плохо диагностировали. Рентгенологический метод исследования при этих формах всегда имел решающее значение.

Клинические симптомы диссеминированного легочного туберкулеза бедны из-за отсутствия характерных черт и симптомов. Кашель, повышение температуры, одышка обычно трактуются как признак неспецифического легочного заболевания. Ценные сведения о диссеминированных формах туберкулеза были получены патологоанатомами, обнаружившими острые формы милиарного туберкулеза с вовлечением всех органов и систем, оканчивающихся чаще всего менингитом.