Дольковые бронхи и их разветвления

Дольковые бронхи и их разветвленияПримыкая к восходящей аорте, легочная артерия описывает вокруг нее дугу. Преобладание размеров легочной артерии над размерами аорты сохраняется до 15-16 лет, затем размеры сравниваются, а еще позже диаметр аорты превышает диаметр легочной артерии (И. А. Никифоров, 1883).

Легочная артерия делится под дугой аорты на две ветви — правую и левую. Правая ветвь проходит позади восходящей аорты и верхней полой вены, перекрещивает правый главный бронх и вступает в ворота правого легкого. Еще в средостении, до вступления в легкое, правая артерия отдает верхнюю ветвь для верхней доли; нижняя ветвь, вступая в легкое, снабжает среднюю и нижнюю доли. Левая ветвь направляется косо кверху кзади влево, описывает вертикальную дугу, огибающую левый главный бронх и затем проникает в легкое.

Легочная артерия и ее главные ветви у детей раннего возраста расположены выше, имеют пологий вид и лежат более горизонтально, чем у взрослых (Ф. И. Валькер). Согласно этой схеме, в каждом легком имеется по 10 сегментарных артерий, т. е. столько же, сколько и бронхов. Артерии, делясь, образуют средние, мелкие и мельчайшие артерии, дающие начало артериолам и прекапиллярам, переходящим в капиллярную сеть.

Легочные вены. Сливаясь в стенках альвеол, капилляры образуют посткапилляры, соединяющиеся в венулы, затем в мелкие, средние и крупные вены, которые двумя стволами направляются к воротам легких. Однако у новорожденных из ворот легких может выходить несколько венозных стволов, которые перед вступлением в левое предсердие соединяются в два широких коротких венозных ствола (А. И. Беленький, 1965).

Бронхиальные артерии возникают отчасти из грудной аорты, отчасти из ее ветвей (межреберных артерий, подключичной артерии) и питают не только бронхи и легочные сосуды, но и органы средостения. Бронхиальные артерии образуют два сплетения. Глубокое сплетение сопровождает бронхи, поверхностное расположено под плеврой и проникает в междольковые перегородки.