Эхинококк легкого

Эхинококк легкогоВозбудителем является паразит-сосальщик, так называемая легочная двуустка — Paragonimus Westermani. По рентгенологической картине Л. С. Розенштраух и Н. И. Рыбакова различают следующие формы: очаговую, крупноочаговую, узелково-милиарную, кистозную, округло-инфильтративную, пневмо-склеротическую. Указанные формы могут встречаться одновременно в различных участках легких. Наиболее типичным симптомом парагонимо-за являются тонкостенные кисты с полулунной тенью на одной стороне. Обыкновенно кисты множественные и располагаются кучно. Диагноз заболевания ставится на основании обнаружения в мокроте яиц паразита.

Эхинококк — личиночная стадия гельминта, обитающего в кишечнике собак, реже кошек. Заражение ребенка происходит в результате попадания через рот яиц эхинококка, которые, освобождаясь от своей оболочки, проникают из кишечника в кровеносную и лимфатическую систему и через воротную вену и печень проходят в легкие. Иногда эмбрионы эхинококка попадают в легкие через лимфатические пути и грудной проток. Эхинококковые пузыри чаще (до 80%) локализуются в печени, значительно реже в легких (в 14%).

В большинстве случаев встречается одиночный пузырь, но могут быть и множественные пузыри в одном или обоих легких. Эхинококковый пузырь чаще локализуется в нижнем отделе правого легкого. Он имеет хитиновую оболочку и фиброзную капсулу, содержащие прозрачную жидкость и крючья паразита.

Возможности клинической диагностики эхинококка ограничены. В начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, в дальнейшем появляются повышение температуры, ощущение стеснения в груди, упорный кашель, сначала сухой, затем с мокротой, содержащей прожилки крови. Реакция Каццони имеет определенное диагностическое значение, однако в 20% она бывает отрицательной, но и при отсутствии эхинококка эта, реакция иногда может быть положительной. В крови определяется эозинофилия. При рентгенологическом исследовании эхинококковый пузырь дает гомогенную тень овальной или шаровидной формы с четкими контурами.