Формы туберкулеза костей

Формы туберкулеза костейВ дальнейшем появляются крошковидные или пластинчатые секвестры, похожие, по образному выражению С. А. Рейнберга, на тающий сахар. Изменения в надкостнице выражаются нежными периоститами.

По локализации туберкулез позвоночника занимает первое место. Туберкулезный спондилит составляет 40% всех туберкулезных поражений костей (Г. А. Зедгенидзе, П. В. Грацианский и Ф. Ф. Сивенко). Чаще болеют дети в возрасте 2-5 лет. В начале заболевания отсутствуют выраженные клинические симптомы, затем появляются болезненность и ограничение движений. Боли возникают при осевой нагрузке на позвоночник и давлении на остистый отросток пораженного позвонка. Появляется скованная походка. Ребенок не наклоняется, а приседает. В более поздних стадиях, когда возникает деструкция, компрессия тел позвонков, развивается угловой кифоз.

При подозрении на туберкулез надо как можно раньше прибегать к рентгенологическому исследованию. На современном этапе туберкулез позвоночника удается распознать в ранней фазе. В связи с тем что между двумя позвонками имеется одна общая артерия, питающая кость, туберкулезным процессом обычно одновременно поражаются два позвонка. Процесс начинается в краевой зоне тела позвонка, возле межпозвонкового диска. Грануляционная ткань проникает через корковый слой и в межпозвонковый диск, на другой позвонок и в мягкие ткани. С разрушением межпозвоикового диска межпозвонковое пространство суживается.

У детей наблюдаются большие деструктивные изменения в телах позвонков с их компрессионными переломами. В результате этого пораженные позвонки приобретают треугольную форму с вершиной, направленной кпереди. Сплющенные позвонки смещаются кзади, образуя остроконечный горб. Вершиной горба является остистый отросток наиболее разрушенного позвонка. В шейном отделе чаще поражаются II и III позвонки, в грудном — VIII, IX, X и XII (Т. П. Краснобаев), а в поясничном — I и II позвонки.