Фрагментация первых клиновидных костей

Фрагментация первых клиновидных костейМножество сесамовидных костей обнаруживается в области плюсневых и пястных костей и в фалангах пальцев. В 10-12 лет добавочные ядра окостнешш формируются в хрящевых эпифизах II пястной кости.

Как анатомический вариант может наблюдаться фрагментация первых клиновидных костей в период роста. Встречаются также анатомические варианты пяточных костей, постепенное окостенение бугра пяточной кости, который также состоит из множественных точек, сливающихся к 15 -16 годам. Реже наблюдаются компактные костные островки в пяточной кости и так называемые пазушные пятки.

В заключение следует отметить, что варианты фрагментации нормальных ядер окостенения разнообразны. Однако чаще фрагментированнымп бывают определенные ядра окостенения: в костях запястья — гороховидная, полулунная и трехгранная; в локтевом суставе — ядро окостенения локтевого отростка и блок; в коленном суставе — дистальный эпифиз бедренной кости; апофиз — в пяточной кости. В большинстве случаев фрагментация ядер бывает симметричной на обеих конечностях.

Особо следует отметить различные просветления, уплотнения и полости, которые выявляются на рентгенограммах скелета ребенка. Так, по передней поверхности проксимального метафиза болынеберцовой кости в возрасте 10-12 лет обнаруживается просветление округлой или овальной формы, расположенное в поперечном направлении. В дистальном конце бедренной кости по ее внутренней поверхности в подростковом периоде может быть просветление треугольной формы в месте, где соединительная ткань не замещена костью.

Корковые дефекты (кортикальные лакуны, фиброзные поля) являются результатом нарушения энхондрального окостенения на ограниченном участке, на котором вместо костной ткани образуется волокнистая соединительная ткань. На рентгенограммах они представляют собой просветления округлой или удлиненной формы с фестончатыми внутренними контурами, располагающиеся па расстоянии 3-4 см от росткового хряща.