Газы в кишечнике

Газы в кишечникеВ этих участках нередко встречается множество мелких костных включений, что является вариантом развития дистального эпифиза бедренной кости, который иногда принимают за туберкулезное поражение, травму или асептический некроз. Неравномерное окостенение дистального эпифиза бедренной кости обычно наблюдается в 3-5 лет.

Надколенник. В своем развитии надколенник проходит ряд этапов. До 3 лет он состоит из хряща и рентгенологически не определяется. К 3 годам появляется одно или несколько ядер окостенения, вытянутых в длину, фрагментированных, с зазубренными контурами. Развитие надколенника обычно продолжается в течение 8 лет. К 7 годам он приобретает овальную форму, четкие контуры. К 12 годам он сформирован полностью и отличается от надколенника взрослого только тем, что на передней поверхности имеет просветление овальной или полулунной формы размером 0,3-0,5 см, представляющее собой остаток хрящевой ткани. Полное окостенение надколенника происходит между 3 и 12 годами. В 1% случаев наблюдается несрастание отдельных центров окостенения надколенника и возникает дольчатый надколенник (patella bipartita, tripartita, multipartita) . В мягких тканях голени, на уровне проксимального конца малоберцовой кости в наружной головке икроножной мышцы может быть кость (os fabella), которая выявляется на рентгенограммах к 12- 15 годам.

Кости голени. Проксимальный эпифиз болынеберцовой кости у зрелых новорожденных в большинстве случаев определяется рентгенологически уже при рождении. Проксимальный эпифиз малоберцовой кости появляется к 3 годам у девочек и к 5 годам у мальчиков. В подростковом периоде (10-12 лет) формируется бугристость болынеберцовой кости, которая является производным ее эпифиза. Эта бугристость в процессе своего развития состоит из нескольких, чаще из 2-3, костных ядер, которые обычно располояены в один ряд, имеют различную форму, неровные контуры. Между ядрами находятся прослойки хряща. К 10 годам эти ядра определяются на рентгенограммах приблизительно у 7з детей, а к 14 годам бугристость болынеберцовой кости имеется у всех детей. Ядра сливаются друг с другом.