Гиперфункция передней доли гипофиза

Гиперфункция передней доли гипофизаГипофизарный нанизм возникает вследствие пониженной функции передней доли гипофиза. Рентгенологически определяется, что ядра окостенения появляются вовремя, но рост скелета рано прекращается. Карликовый рост может быть следствием поражения ряда эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, зобной). Различают пропорциональные и непропорциональные формы. Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Рентгенологически отмечается замедление процесса окостенения, деформация эпифизов.

Болезнь Реклингаузена (гиперпаратиреоидная остеодистрофия) впервые описана Реклингаузеном (1891), но сущность этого заболевания была разгадана только в 1925 г. А. В. Русаковым, который связал изменения в костях с гиперпаратиреозом. При этом заболевании наблюдается гиперплазия околощитовидных желез и нередко аденома, которая состоит из эпителиальных телец. Нормальная околощитовидная железа рентгенологически не выявляется, при возникновении аденомы тельца околощитовидной железы увеличиваются в размере, и тогда она может быть обнаружена по методике С. А. Рейнберга и Г. М. Земцова: при исследовании пищевода густой бариевой пастой образуются вдавления (дефекты наполнения) в области аденомы примерно на уровне щитовидной железы. Но не всегда поиски такой аденомы успешны не только при рентгенологическом исследовании, но даже на операции. Наблюдаются различные варианты расположения желез: внутри щитовидной железы, за пищеводом, на грудных позвонках, загрудинно.

Клиническая картина многообразна, и в начале заболевания имеется мало симптомов. Поражаются в основном костная система и почки. Больные жалуются на боли в костях, мышечную слабость, размягчение и искривление костей. Возникает нефрокальциноз и почечная недостаточность. Вследствие повышенной функции околощитовидных желез изменяется кальциевый обмен.