Границы легких

Границы легкихГраницы легких не всюду совпадают с плевральными границами; остаются свободные пространства, образованные двумя париетальными листками и называемые синусами плевры. Легкие входят в эти пространства во время глубокого вдоха. Наиболее глубокие синусы расположены вдоль нижней границы между диафрагмой и грудной клеткой спереди и сзади и у переднего края левого легкого на протяжении сердечной вырезки между реберной и медиастинальной плеврой.

Нормальная плевра, как правило, не определяется рентгенологически, за исключением отдельных ее участков. Висцеральная плевра, проникающая в междолевые щели, видна в тех случаях, когда междолевые щели располагаются в тангенциальной проекции к пучку рентгеновского излучения. Тогда плевра, поглощающая излучение на значительном протяжении, образует так называемые линейные тени. Линейная тень бывает видна на уровне переднего отрезка IV правого ребра, на месте щели, отделяющей правую верхнюю долю от средней. Линейная тень начинается у латерального края правой корневой тени и проходит горизонтально с некоторой выпуклостью кверху до боковой стенки грудной клетки. Плевральные линии не следует рассматривать обязательно как патологические образования. Schall (1933) находил волосяные линии у здорового трехдневного ребенка. При тщательном анализе легочной структуры мы находили волосяную линию в половине наблюдений у детей до 1 года жизни. В боковой проекции может быть различима дубликатура плевры (легочные связки), расположенная ниже корней легких. Она выглядит как треугольник, вершиной обращенный к корню, а основанием — к диафрагме. Такое образование необходимо отличать от сегментарных поражений легких. Дубликатура плевры принимает участие в образовании дугообразной линии, окаймляющей так называемую долю непарной вены.

Диафрагма, или грудобрюшная преграда, сама по себе плоская, принимает форму, выпуклостью обращенную кверху. Выпуклость является результатом взаимодействия трех факторов: эластической тяги легких, тонуса диафрагмы и внутрибрюшного давления.