Инородное тело

Инородное телоБолее затруднительна рентгенодиагностика неконтрастных инородных тел органического происхождения (зернышек семян, плодов и т. д). В отдельных случаях они обнаруживаются в просвете бронхов на томограммах (А. З. Гингольд). Но чаще наличие инородного тела определяется по появлению вентильной закупорки бронха: прозрачность пораженного легкого повышена, а при глубоком вдохе средостение толчкообразно смещается в сторону обтурированного бронха. Этот симптом особенно заметен у детей раннего возраста с их податливым средостением.

Если инородное тело задерживается в бронхе, то вокруг него появляется воспалительный процесс. Через 2-3 недели в бронхах нарушается дренажная функция, скапливается секрет. Если пОнадают органические инородные тела, то они набухают и вместе с накапливающимся секретом закупоривают просвет бронха; будучи инфицированными, они вызывают ателектаз, нагноение и образование абсцесса. В этих случаях диагностика 220 инородного тела сложна и нередко ошибочно трактуется как затяжная пневмония с обострениями. Чаще всего пневмония, вызванная инородным телом, локализуется в нижнедолевых бронхах и лишь в отдельных случаях — в верхнедолевых.

Особенную опасность представляет так называемое баллотирующее инородное тело, т. е. мигрирующее из одного бронха в другой, из одного легкого в другое. В этих случаях периодически возникают приступы кашля, шумное дыхание, в легких наблюдаются то явления апневматоза или гипониевматоза, то вздутия. Бронхоскопия при этом весьма помогает диагностике, так как позволяет не только определить состояние бронхов, но и обнаружить само инородное тело.

Во многих случаях, особенно у детей младшего возраста, аспирация инородного тела может происходить незаметно. Поэтому во всех случаях стойкой локализованной пневмонии, не поддающейся лечению, нужно предположить наличие инородного тела, особенно при локальном абсцедировании в легких.