Кавернозный легочный туберкулез

Кавернозный легочный туберкулезРазумеется, что распознавание таких процессов должно проводиться своевременно.

Однако и осложнения первичного туберкулеза у детей при лечении современными антибиотиками и химиопрепаратами лучше поддаются упорному лечению, чем в прежние годы, не дают прогрессирования и генерализации процесса, а переходят в локальную форму. По-видимому, интенсивным лечением первичного туберкулеза в наше время можно объяснить чаще встречаемые у детей туберкуломы, что раньше считалось редкостью. Часто туберкулома выявляется только рентгенологически, так как клинические симптомы могут отсутствовать. Четко очерченная интенсивная тень ее рентгенологически определяется легко.

Но при обострении процесса, при развитии перифокалыюй инфильтративной реакции туберкулому трудно отличить от первичного очага с распадом, если структура ее неоднородна, т. е. дает очаги просветления. В таком случае помогает томографическое исследование. В связи с успешным развитием легочной хирургии туберкуломы можно легко удалять. Известно, что у детей даже вторичные формы легочного туберкулеза, нередко дающие распад и бронхогенные отсевы, при современной терапии также имеют более благоприятное течение. Часть больных с фиброзными изменениями в легких, с образованием мешотчатых бронхоэктазов и нагноений, несомненно, требуют хирургического лечения во избежание инфицирования соседних участков легкого и дальнейшего развития процесса.

Большинство каверн выявляется в раннем возрасте, в 2-3 года. Мы наблюдали кавернозный легочный процесс у ребенка 2 месяцев, родившегося от матери с активным легочным туберкулезом и погибшего от милиарного туберкулеза. Семейные контакты со взрослыми среди таких больных были выявлены в 31% случаев, но материалам довоенных лет. При современном лечении такие формы встречаются редко и обычно при лечении заканчиваются быстро и благоприятно. Дети, имеющие легочную каверну, могут поступать в клинику с диагнозом абсцедирующей пневмонии, с поликистозом легких, плевритом с пневмотораксом, диафрагмальной грыжей и т. п.