Кистозные гигромы

Кистозные гигромыТакая опухоль при своем росте как бы выдавливается из суженного места, при этом меньшая часть располагается в спинномозговом канале, а большая- в реберно-позвоночном углу. Обе части соединены перешейком в межпозвонковом углу, в результате чего образуется опухоль в форме песочных часов. Растущая опухоль давит на прилегающие отделы позвонков и ребер, вызывая их узурацию. Большие неврогенные опухоли у детей смещают органы средостения, вызывая затруднение дыхания, глотания, расстройства сердечной деятельности.

Рентгенологическое исследование является основным методом диагностики неврогенных опухолей. Опухоли имеют вид гомогенных округлых тел с ровными четкими контурами. Они определяются при рентгенографии в реберно-позвоночном углу. На рентгенограммах и томограммах обычно у нижнего полюса выявляются треугольные тени, соответствующие плевре, отслоенной опухолью. Этот симптом помогает распознаванию неврогенных опухолей.

Иногда в неврогенных опухолях находят обызвествления, хрящевую и костную ткань. При помощи томографии и пневмомедиастинографии выявляется, что неврогенные опухоли расположены экстраплеврально и интимно связаны с позвоночником.

Озлокачествление неврогенных опухолей определяется по быстроте роста опухоли. Однако нужно иметь в виду, что в детском возрасте неврогенные опухоли вообще растут быстрее, чем у взрослых.

Неврофиброма средостения может быть одним из проявлений системного заболевания — неврофиброматоза или болезни Реклингаузена. Наряду с опухолью средостения при этом заболевании имеются множественные мягкотканные узлы на коже, опухолевидные разрастания по ходу нервов, пигментные пятна на коже.

Менингоцеле — образование, расположенное в заднем средостении, непосредственно у позвоночника. Распознается при рентгенологическом исследовании по интимной связи с позвоночником.