Корковые дефекты

Корковые дефектыИногда в области дефектов имеются нежные костные перемычки, обусловливающие ячеистый характер. Обычно они встречаются в длинных трубчатых костях, могут быть односторонними и двусторонними. Чаще корковые дефекты обнаруживаются в костях коленного сустава (в дистальном метафизе бедренной кости, проксимальном — болынеберцовой кости), а также в проксимальном метафизе плечевой кости. В локтевой кости такие изменения не описаны. С ростом ребенка корковые дефекты могут увеличиваться в размере. Они вариабельны и в результате роста кости продвигаются из метафиза в диафиз, вокруг них появляется плотный склеротический вал. Рентгенологическое исследование их в динамике позволяет проследить постепенное исчезновение их с ростом ребенка. Корковые дефекты могут самоизлечиваться в сроки от одного месяца до нескольких лет. Однако в некоторых случаях они после исчезновения вновь рецидивируют. А. Е. Рубашева называет корковые дефекты фиброзными полями роста, и действительно, при микроскопическом исследовании субстрата из этих участков удается обнаружить фиброзную ткань.

Ponsetti, Friedman и Hatcher у детей в 3-4 года в дистальной трети бедренной кости в толще кортикального слоя обнаруживали корковые дефекты в 7,7%, в 4 года — в 15,1%, в 5-12 лет — в 14-17%, в 13-14 лет — от 8 до 10%. При рентгенологическом исследовании детей и взрослых от 5 до 20 лет фиброзные поля роста выявляются в 11%.

В. И. Квашнина наблюдала 110 больных с корковыми дефектами; так как в некоторых случаях дефекты возникали в 2-3 года, а не при рождении, она считает их приобретенными и, так же как С. А. Рейнберг и И. Г. Лагунова, объясняет результатом перестройки костной ткани под влиянием функциональной нагрузки на конечность, тем более что корковые дефекты чаще локализуются в местах прикрепления мышц. При устранении физической перегрузки больных происходит полное и быстрое самоизлечение. Хирургическое лечение противопоказано.