Кости свода черепа

Кости свода черепаВ 6 месяцев внутриутробной жизни имеются уже центры окостенения во всех костях черепа. К моменту рождения количество их еще значительно и может достигать 45. Кости свода черепа по своему происхождению проходят три стадии: перепончатую, хрящевую и костную. Когда основание черепа и часть затылочной кости проходят хрящевую стадию, остальные кости свода черепа — соединительнотканную, затем костную, минуя хрящевую стадию.

У новорожденного кости свода черепа тонкие; они легко гнутся, надкостница прочная и легко отслаивается. Крупные диплоические вены отсутствуют. Внутренняя и наружная пластинки неразличимы. К концу года толщина костей черепа увеличивается. Основание черепа у новорожденного малое и узкое. Средняя черепная яма глубокая, задняя — узкая и плоская. Отверстия черепно-мозговых нервов относительно велики. Большое затылочное отверстие имеет грушевидную форму.

У новорожденного кости свода больше лицевого черепа, они заключены в соединительнотканную капсулу. Глазницы и отверстия носа широкие. Швы представлены широкими, прямыми линиями, между костями имеются соединительнотканные прослойки, зазубрины еще отсутствуют, и поэтому их трудно отличить от трещин. На рентгенограммах швы представлены просветлениями, так же как и роднички. Стреловидный, ламбдовидный и венечный швы определяются в 4-месячном возрасте. К концу года начинают формироваться костные швы.

Лобная кость развивается из двух точек окостенения в две лобные кости. Она разделена посередине на две половины метопическим швом, который является продолжением сагиттального шва. Метопический шов может располагаться не строго посередине, а правее. Он обычно зарастает в возрасте от 1 года до 4-5 лет. Нижняя часть его sutura supranasalis зарастает к 6-7 годам. В 10% случаев метопический шов остается незаращенным на всю жизнь. Метопический шов может сочетаться с недоразвитием лобных пазух.

Теменные кости происходят из двух точек окостенения, которые сливаются друг с другом.