Костно-хрящевые экзостозы

Костно-хрящевые экзостозыЭкзостозы имеют широкое основание или узкую ножку, состоят из губчатой ткани и покрыты гиалиновым хрящом.

В зависимости от ткани, которая преобладает, различают экзостозы хрящевые и костно-хрящевые. В грудном возрасте, когда экзостозы небольших размеров и состоят из хряща, они не определяются ни клинически, ни рентгенологически. В возрасте 2-3 лет в метаэпифизарных зонах костей, образующих коленные суставы, проксимальном метаэпифизе плечевой кости и дистальных концах костей голеней с внутренней и наружной сторон ростковой зоны на рентгенограммах определяются добавочные тени с размытыми контурами. Постепенно экзостозы увеличиваются.

Костно-хрящевые экзостозы кисти деформируют пястные кости и фаланги пальцев. Когда ребенок достигает 4-5 лет, они уже определяются на глаз в виде выступов, шипов и отчетливо пальпируются. При поражении парных костей (голеней и предплечий, фаланг пальцев) экзостозы давят на соседние кости и деформируют их. Парные кости раздвигаются, деформируются, корковый слой отодвинутой кости истончается.

При рентгенологическом исследовании дифференцируются не все отделы экзостоза, хотя хрящевая часть может достигать больших размеров. В некоторых случаях наблюдается перелом узкой ножки экзостоза. В хрящевой ткани встречаются вкрапления извести; постепенно хрящевая ткань уплотняется и становится костной.

Множественный хондроматоз костей — болезнь Олье (1899) — хрящевая дисплазия. Болезнь является следствием нарушения остеогенеза в эмбриональном периоде. М. К. Климова у 7 больных наблюдала сочетание фиброзной и хрящевой дисплазии, у 9 больных — озлокачествление. В начальных стадиях клинические симптомы отсутствуют. С распространением процесса и увеличением нагрузки на конечность происходит ее деформация, возможны и патологические переломы. У новорожденных заболевание не описано. Ранние наблюдения относятся к 2-3-летпему возрасту. Наибольшие деформации выявляются у детей старшего возраста. Сущность процесса заключается в том, что в отдельных участках скелета гиалиновый хрящ не превращается в костную ткань.