Костномозговая полость трубчатых костей

Костномозговая полость трубчатых костейВ детском возрасте надкостница тонкая, эластичная, прочная. Нормальная надкостница рентгенологически не определяется. Через надкостницу проникают сосуды, питающие кость, которые в детском возрасте более выражены, выпрямлены и напоминают трещины. Особенно хорошо такие сосуды выявляются в метафизах болыпеберцовых костей.

В течение всей жизни человека меняются соотношения губчатого и компактного вещества кости. У новорожденного кости имеют грубоволокнистое строение в виде сетки и широкие гаверсовы каналы. До 3 лет костные перекладины короткие, с большим количеством анастомозов. По данным Г. А. Зедгенидзе, до 12 месяцев структура костей почти не дифференцируется, так как функциональная нагрузка на кость ничтожна. В зависимости от функции организма меняется архитектоника кости. Для развития костных балок и дифференцирования их по силовым линиям нужна достаточная нагрузка на скелет, что происходит, когда ребенок начинает ходить. Окончательное перераспределение нагрузок и соответствующая организация направления костных балок происходят к 4 годам.

В скелете новорожденного ребенка суставные щели широкие. Ядра окостенения хрящевые. На рентгенограмме представлены только ядра Беклара и проксимального эпифиза болыпеберцов. Первичные ядра окостенения появляются в хрящевой субстанции на концах диафизов (эпифизы и апофизы в плоских костях) в различные периоды жизни ребенка.

Апофизы в отличие от эпифизов располагаются вне суставов, имеют шероховатую поверхность и служат для прикрепления мышц и связок. У новорожденных эпифизы и апофизы состоят в основном из хряща. В центре хрящевой субстанции появляется ядро окостенения малых размеров (с просяное зернышко), которое постепенно увеличивается.

Развитие ядер окостенения имеет определенные закономерности и происходит в течение нескольких лет, пока весь эпифиз или апофиз не становится костным.