Лечение деструктивных форм туберкулеза

Лечение деструктивных форм туберкулезаМы наблюдали за динамикой развития такой полости у мальчика, страдавшего бронхоаденитом и ателектазом переднего сегмента левой верхней доли, на фоне вполне удовлетворительного состояния при отсутствии температуры; в индурационном поле на месте ателектаза стали образовываться и исчезать тонкостенные полости. Выявлять их удавалось только при рентгенологическом исследовании. В результате динамического наблюдения удалось констатировать сначала полное исчезновение полостей, а через 8 месяцев постепенное уменьшение интерстициальных местных изменений.

В настоящее время это явление отмечается везде, где проводится лечение туберкулеза антибиотиками и, в частности, изониазидом. В отечественной литературе такие случаи еще мало публикуются. Так, К. К. Васильева среди 180 детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, наблюдаемых ею в клинике туберкулеза, встретила такие буллы у 5 детей. Только тщательное клинико-рентгенологическое исследование и динамическое наблюдение за больными помогло решить вопрос правильно. Это объясняют развитием дистрофии соединительной ткани в области туберкулезного очага. В таких случаях массивное лечение антибиотиками и особенно фтивазидом считается противопоказанным, так как может привести к склерозу легочной ткани с дальнейшим развитием булл в легких. Реже легочная киста или булла встречается после обратного развития каверны, содержимое которой рассосалось или удалено через бронх.

Известно, что после лечения деструктивных форм туберкулеза может сохраняться остаточная полость, которая потеряла как клинические, так и бактериологические проявления активности. Такая пустая каверна тоже может быть принята за буллу, не требующую лечения. Однако ее течение без лечения может быть иным, так как в стенках ее находят специфические туберкулезные изменения (К. В. Помельцов). Такая полость на фоне легочной ткани без очаговых или инфильтративных изменений может представить диагностические трудности.