Лечение кавернозного процесса

Лечение кавернозного процессаИногда врожденные кисты периодически сопровождаются ателектазом и напоминают полость распада на фоне массивного инфильтрата. Динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение за такими детьми помогает диагностике.

Лечение кавернозного процесса современными антибактериальными средствами улучшает течение болезни: снимает интоксикацию, рассасыванию инфильтративных явлений, значительно уменьшает процесс, как бы подсушивая каверну. Однако в отдельных при антибактериальной терапии трудности диагностики, так как в последнее время стало отмечаться образование полостей у больных, получающих такое лечение. Развитие буллы происходит на фоне явно перенесенного, доказанного легочного туберкулеза, оканчивающегося в ближайшее время благополучно. Это явление может быть расценено только как новая, необычная, видоизмененная реакция легочной ткани при туберкулезе под влиянием антибиотиков. Это не похоже на образование полостей, которые встречаются при современных стафилококковых пневмониях, дающих типичную острую клинику. Развитие булл может происходить на фоне клинически легкого течения туберкулезного процесса у ребенка.

Такую полость мы наблюдали при диссеминированном процессе в легких у ребенка 8 месяцев в фазе рассасывания и уплотнения очагов, при развитии интерстициальных изменений, хотя отдельные лимфатические узлы (правые паратрахеальные) оставались еще увеличенными. Общее состояние ребенка, получившего полноценное лечение антибиотиками, в том числе и фтивазидом, оставалось вполне удовлетворительным, и тем неожиданнее было обнаружение у него увеличивающейся полости справа в верхней доле по типу полости с вентильной закупоркой. Процесс восстановления в легочной ткани продолжался. Постепенно сократилась и исчезла полость. Ребенок выздоровел.