Лечение остеобластокластом

Лечение остеобластокластомТолько при наблюдении в динамике возможно решить, восстановилась ли костная ткань в результате пластики или имеется рецидив опухоли. В большинстве случаев костная ткань трансплантата рассасывается и через 6 -12 месяцев в области бывшей кисты полностью восстанавливается нормальная костная структура.

При дифференциальной диагностике остеобластокластому надо отличать от туберкулеза, эозинофильной гранулемы. Последняя в отличие от остеобластокластомы локализуется в диафизе, который обычно вздут; имеется нежная периостальная реакция, не наблюдается ячеек, перемычек. При туберкулезе поражается несколько костей; патологических переломов обычно не наблюдается; имеются остеопороз, веретенообразные вздутия кости, свищи, отмечается переход процесса на мягкие ткани.

К первичным злокачественным опухолям костей относятся остеогенные саркомы, хондросаркомы, саркома, ретикулосаркома, миеломная болезнь. Злокачественные опухоли чаще поражают длинные трубчатые кости; из них по частоте на первом месте стоит бедренная кость, затем плечевая, болынеберцовая, малоберцовая, лучевая. В детском возрасте опухоли локализуются в метафизах костей. В ранних стадиях заболевания клинические симптомы, не характерны. У большинства больных детей в анамнезе отмечается травма, но связать это обстоятельство с патогенезом опухолей невозможно, так как в детском возрасте небольшие травмы в анамнезе — обычное явление. Быстро растущая злокачественная опухоль уже через 1-2 месяца сдавливает окружающие ткани, нервные стволы, сплетения и вызывает боли. При распаде опухоли температура тела повышается, может быть выражен лейкоцитоз и ускорена РОЭ, повышается содержание фосфатазы до 10-15 единиц. Средние сроки течения злокачественных новообразований в детском возрасте примерно 3-6 месяцев. Рано возникают метастазы и наступает смерть.

Остеогенная саркома наблюдается главным образом в детском возрасте.