Локализация эозинофильной гранулемы

Локализация эозинофильной гранулемыПри микроскопическом исследовании находят фагоцитарные клетки с эозинофильными лейкоцитами, иногда имеются плазматические клетки, участки лакунарного рассасывания костной ткани и вновь образованные костные балки.

Ксантоматоз. Впервые ксантоматоз был описан венским рентгенологом Шюллером (1915), затем Хендом (1919) и Крисченом (1921), поэтому его называют болезнью Хенда-Шюллера — Крисчена. Это заболевание чаще наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Мальчики болеют чаще девочек. В клинической картине характерны три основных симптома: несахарный диабет, пучеглазие и наличие дефектов в костях.

Несахарное мочеизнурение возникает, по всей вероятности, вследствие скопления ксантомных клеток на дне III желудочка и в турецком седле, иногда с поражением гипофизарной ямки. В результате давления этих клеток на глазное яблоко и возникает экзофтальм, а иногда косоглазие. Отмечается значительная жажда — дети выпивают 5—10 л жидкости в день. В первом периоде заболевания клиника ксантоматоза может быть стертой и дети поступают в стационар с различными диагнозами.

При анализе крови выявляется анемия, тромбоцитоз, лейкоцитоз, эозинофилия и значительное ускорение РОЭ. При пункционной биопсии обнаруживаются вакуолизированные клетки и эозинофильные лейкоциты. В процесс могут быть вовлечены многие кости скелета. При поражении одной кости следует произвести рентгенографию всего скелета. Обширные ксантомные очаги локализуются в телах позвонков, чаще в грудном отделе. Обычно разрушается несколько позвонков, реже — только один. В результате компрессионных переломов тела позвонков сплющиваются, высота их значительно снижается. Мы наблюдали компрессию 7 грудных позвонков с превращением их в тоненькие пластинки. Чаще поражаются тела подвздошных костей; наиболее выражен деструктивный процесс в крыльях подвздошных костей, вдоль крестцово-подвздошного сочленения.