Локтевой отросток

Локтевой отростокПлоскость перелома проходит выше мыщелка плечевой кости, и поэтому переломы являются вне-суставными. Но они сопровождаются иногда добавочными трещинами, проникающими в сустав.

При чрезмыщелковых переломах плечевой кости отломки смещаются кпереди, кнутри, кнаружи. Наблюдается угловое смещение (варусное, валь-гусное), ротация отломков. При разгибательных переломах наблюдается смещение кзади, кнутри, кнаружи.

Отрывы ядер окостенения медиального и латерального мыщелков. Ядра окостенения, оторвавшись, смещаются в стороны, кверху и книзу на небольшое расстояние (1-2 см). Оторванное ядро может сместиться в полость сустава по типу суставной мыши. Переломы блока и головчатого возвышения у детей иногда трудно распознать, так как их ядра окостенения в норме могут быть фрагментированными и диагноз перелома ставится только в том случае, когда линия перелома четко определяется. Клинически наблюдается припухлость мягких тканей в области локтевого сустава, локальная болезненность; ротационные движения предплечья ограничены.

Локтевой отросток обычно отрывается при прямом ударе по локтю и смещается кзади. В таком случае возникает внутрисуставной перелом.

Перелом венечного отростка сочетается с задним вывихом. Необходимо учитывать, что у детей само ядро окостенения локтевого отростка в период роста может состоять из множества ядер и их нужно отличать от переломов.

Чаще встречаются у детей в возрасте 9-12 лет и составляют 4,3% всех переломов предплечий (Л. А. Ворохобов). Возникают эти переломы при чрезмерном повороте конечности. Известно, что суставная сумка заканчивается ниже головки лучевой кости, а поэтому переломы головки являются внутрисуставными. Если при переломах шейки лучевой кости головка луча остается на месте, то можно думать, что суставная капсула цела.