Люксационные переломы

Люксационные переломыДужка смещенного позвонка давит на задние отделы спиннного мозга и в зависимости от степени сдавления возникают различные неврологические симптомы. Клинические симптомы не всегда соответствуют рентгенологической картине.

Грыжи Шморля. Образование хрящевых грыж Шморля происходит при внедрении хрящевой ткани из межпозвонкового хрящевого диска в губчатую ткань тела позвонка; при этом нарушается целость замыкательной пластинки в области внедрения хрящевого узелка. Узелки становятся видимыми на рентгенограммах, когда вокруг них образуется плотная оболочка; может также произойти обызвествление самого хрящевого узелка. С. А. Рейнберг подчеркивает, что если грыжи Шморля выявляются непосредственно после травмы, надо считать это совпадением; они существовали раньше, так как для их рентгенологического выявления необходимо несколько месяцев.

Переломы ребер. Как и в трубчатых костях, различают поперечные косые и оскольчатые переломы. Обычно переломы ребер происходят при сдавлении грудной клетки. Травматические повреждения большой поверхностности грудной клетки вызывают множественные переломы ребер. Преобладают переломы IV-VIII ребер.

Клинически при переломе ребер отмечаются боли при дыхании и кашле, болезненность при пальпации области перелома, а в тяжелых случаях возникают пневмогемоторакс, медиастинальная и подкожная эмфизема.

Рентгенологически у детей трудно обнаружить переломы ребер, так как расхождения отломков незначительны. При подозрении на переломы задних отделов ребер надо производить задние снимки, а при передних и боковых — соответственно передние и боковые, а еще лучше косые.

Переломы грудины у взрослых и детей старшего возраста обычно наблюдаются на границе тела и рукоятки грудины. Обычно они сопровождаются загрудинной гематомой, повреждением плевры и пневмотораксом, у детей раннего возраста бывают поднадко-стничные переломы в области одного из сегментов грудины. Вообще же у детей переломы грудины встречаются относительно редко.