Миеломная болезнь

Миеломная болезньИзолированная миелома обычно представлена солитарным костным дефектом и чаще локализуется в крыле подвздошной кости, позвоночнике, бедре. Эта разновидность болезни характеризуется хроническим течением и хорошо поддается рентгенотерапии.

При множественно-очаговой и диффузно-поротической разновидностях миеломной болезни большую роль в распознавании играет цитологическое исследование костного мозга.

У детей метастазы раковой опухоли в кости встречаются редко. Наблюдаются метастазы нейробластомы, гипернефромы, ретинобластомы, аденомы щитовидной железы. Метастазы могут прорастать в кость, разрушая надкостницу, но чаще метастазирование происходит лимфогенным и гематогенным путем. Метастазы могут быть одиночными и множественными. Клинически при метастазах наблюдаются боли, припухлость и тугоподвижпость суставов, патологические переломы. У детей метастазы чаще встречаются в позвоночнике, костях таза, бедре, ребрах, грудине.

Нейробластома (симпатобластома) — преимущественно болезнь раннего детского возраста. Исходит из симпатической и адреналовой систем (надпочечники), состоит из эмбриональных клеток — нейробластов. Обнаруживается опухоль в забрюшинном пространстве. Рентгенологически в костях скелета, черепе, позвоночнике, длинных трубчатых костях выявляются очаги деструкции костной ткани различной формы и размеров. Одновременно возникает периостальная реакция, иногда в виде спикул. В костях свода черепа тоже наблюдаются игольчатые разрастания, множество мельчайших участков деструкции костной ткани и расхождение швов.

Ретинобластома возникает из сетчатой оболочки глаза. У детей встречается чаще, чем у взрослых. Метастазы могут проявляться через много лет после удаления больного глаза. Они бывают одиночные и множественные.