Мышечные релаксанты

Мышечные релаксантыПри помощи шприца анестезирующее вещество через катетер вводят в трахею вплоть до бифуркации и входа в главные бронхи.

При наркозе применяют ингаляционный способ или интубацию. Основными анестезирующими веществами при ингаляционном способе являются закись азота и фторотан (флюотан). Закись азота не подавляет гортанного и трахеального рефлекса и поэтому применяется в сочетании с мышечными релаксантами. Флюотан и фторотан не раздражают дыхательных путей, уменьшают отделение секрета бронхов, предупреждают ларингоспазм. Наркоз поддерживается или через маску, или инсуффляцией. Во время наркоза фторотаном тщательно контролируют сердечную деятельность. Наркоз прекращают после удаления контрастной массы из легких. Ребенок приходит в сознание через 5 -10 минут после прекращения наркоза.

При интубационном наркозе катетер вводят в трахею через интубационную трубку. В остальном методика существенно не отличается от вышеописанной.

Контрастные вещества, применяемые для бронхографии, должны быть безвредны, обладать достаточной контрастностью и выполнять разветвления бронхов.

Среди контрастных веществ различают масляные и водорастворимые препараты. Масляные препараты обладают хорошей контрастностью, не раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, но имеют небольшую вязкость, вследствие чего длительно задерживаются в ацинусах. Для повышения вязкости к йодолиполу прибавляют сульфаниламиды (Л. С. Розенштраух, 1957, и др.). Приготовляют смесь из 2-4 г норсульфазола и 10 мл йодолипола. Смесь тщательно растирают в ступке. Полученная смесь обладает большей вязкостью, однако и она не гарантирует от возникновения йодолипольной пневмонии.

Наряду с йодосодержащимп препаратами некоторые рентгенологи рекомендуют применение смесей сернокислого бария, которые дают достаточную контрастность, но с трудом отсасываются из бронхов и могут депонироваться в них, вследствие чего их применение в детской практике нежелательно.