Наличие амбулаторных форм туберкулеза

Наличие амбулаторных форм туберкулеза Кроме перечисленных форм, нарастающий фиброз при обратном развитии очагового туберкулеза легких напоминает застойные изменения при сердечно-сосудистой недостаточности, однако при застое конфигурация сердца уже оказывается измененной, что помогает поставить диагноз.

Практика показывает, что в настоящее время возникают большие трудности в дифференциальной диагностике между туберкулезом легких, перешедшим в хроническую фазу течения, и неспецифической пневмонией. Как известно, под влиянием современных средств лечения изменилась клиническая картина туберкулеза, стал иным характер легочных поражений, туберкулиновые же пробы (реакция Пирке) стали отрицательными. В отдельных трудных случаях лишь дополнительная проверка больного на инфицированность туберкулезом с помощью внутрикожной пробы Манту и подкожной пробы Коха позволяет определить у больного ребенка инфицированность туберкулезом. Такие дети до тщательной проверки считаются неинфицированными и лечатся в детских учреждениях общей сети.

Наличие амбулаторных форм туберкулеза, когда ребенок не кашляет и у него при рентгенологическом исследовании не выявляется никаких изменений в легких, также затрудняет своевременное выявление и лечение заболевания у детей. Обычно хрипы в легких у ребенка с отставанием в развитии и сниженным питанием заставляют думать о наличии туберкулеза. Такого ребенка обычно направляют в стационар для туберкулезных детей, где выявляется истинная сущность заболевания — чаще неспецифическая пневмония.

Лечение антибиотиками изменило клиническое течение туберкулеза легких у детей. Рентгенологическое исследование также показывает совершенно новые пути репарации процесса, которые надлежит изучать в сопоставлении с прежними данными для правильного их распознавания и соответствующего контроля за лечением, тем более что в настоящее время формы и методы лечения быстро совершенствуются.