Остеобластические клетки

Остеобластические клеткиОпухоль может давить на нервные разветвления и вызывать локальные боли, главным образом ночью. Позднее опухоль пальпируется. В анализах крови и мочи патологических изменений не выявляется. Посевы крови и содержимого опухоли стерильны.

При рентгенологическом исследовании костей обнаруживается значительный склероз в очаге поражения как коркового, так и губчатого слоя. Почти в центре склерозированной ткани виден участок просветления — полость, гнездо. В некоторых случаях склероз настолько выражен, что полость едва определяется и не имеет четких границ. В участках склероза кость увеличена в объеме, трабекулярный рисунок кости но дифференцируется. Полость лучше выявляется на томограммах или на суперэкспонированных снимках. Если остеоидная остеома достигает больших размеров, корковый слой истончается. Макроскопически во время операции обнаруживается участок мягкой, рыхлой ткани красно-бурого цвета. При микроскопическом исследовании обнаруживаются остеобластические клетки, остеоидная ткань. Опухоль обильно васкуляризована, особенно в области гнезда. Обнаруживают также остеогенную ткань и обызвествленные костные балочки. Иногда вокруг этих элементов развивается фиброзная капсула. В зоне-склероза образуется костная, ткань с толстыми балками. Лучшим способом лечения является, оперативное удаление пораженного участка кости.

Остеобластокластома описана Paget как коричневая опухоль. Позднее остеобластокластома трактовалась как местная фиброзная дистрофия или остео-дистрофия. Реклингаузен в. 1891 г. назвал ее фиброзным оститом, но это название не соответствовало сущности процесса, при котором нет воспалительных изменений. А. В. Русаков в 1950 г. предложил термин остеобластокластома, так как в паренхиме опухоли он нашел многоядерные-гигантские клетки и мелкие одноядерные клетки — остеобласты и остеокласты. Это патологическое образование еще называется солитарной костной кистой, коричневой опухолью, гигантомой. Имеется тесная связь костной кисты с гигантоклеточной опухолью.