Остеоидная остеома

Остеоидная остеомаКроме того, она встречается и в плоских костях (ключице, лОнатке). Клиническое течение благоприятное. Больной обращается к врачу, когда появляются боли и припухлость и имеется уже деструкция костной ткани, а иногда и деформация конечности.

На рентгенограммах опухоль имеет неоднородную структуру — обычно ограниченное овальное просветление с нежным склеротическим валом или же па фоне ячеистых просветлений неправильной формы определяются известковые вкрапления. Корковый слой истончен, возможна небольшая периостальная реакция.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются клетки хондробласты и однотипные круглые клетки, которые располагаются сплошными полями, чередуясь с участками хрящевой ткани. В дальнейшем возникает некроз, появляются вкрапления извести. Иногда в опухолевых клетках и межуточной ткани обнаруживают большое количество сосудов и соли кальция.

В литературе нет единого мнения о том, к какой группе следует отнести это заболевание. По мере накопления опыта формируется несколько взглядов на сущность остеоидной остеомы. И. Г. Лагунова считает это страдание хроническим остеомиелитом, С. А. Рейнберг — асептическим хроническим процессом. Большинство современных авторов (Geschickter, Jaffl; Т. П. Виноградова; М. В. Волков и др.) считают остеоидную остеому доброкачественной костной опухолью. Эта опухоль чаще локализуется в корковом и реже в губчатом веществе длинных трубчатых костей (болыпеберцовой, малоберцовой, бедренной, плечевой) и еще реже в плоских костях таза, ребрах, пяточной и таранной костях. Она не встречается в костях свода черепа, грудине и ключицах.

Ввиду медленного и доброкачественного течения процесса точно установить начало заболевания невозможно. На фоне значительного склероза рентгенологически обнаруживается небольшое опухолевидное образование. Остеоидная остеома чаще встречается у детей в возрасте 8 -10 лет. Иногда наблюдается небольшая припухлость конечности, ограничение функции, атрофия мягких тканей и хромота.