Остеомиелит

ОстеомиелитЧерез сутки от начала заболевания появляется припухлость, отек и повышение местной температуры, локальные боли в конечности. В течение 3-4 дней симптомы нарастают, отек может распространиться на всю конечность, развивается вторичный артрит с реактивным серозным выпотом, который затем становится гнойным.

Эпифизарный остеомиелит по своему течению может напоминать менингит, острый аппендицит, пневмонию. Преимущественная локализация наблюдается в костях, образующих коленные суставы, в дистальном и проксимальном эпифизах бедренных костей, проксимальном эпифизе плечевой кости и реже в дистальных отделах лучевых костей. Процесс локализуется в костях, характеризующихся наиболее быстрым ростом, что объясняется большим количеством сосудов в них и наличием большого числа сосудистых анастомозов.

Рентгенологически эпифизарный остеомиелит мы обнаруживали рано, на 7-9-й день заболевания. В литературе отмечены еще более ранние сроки появления рентгенологических изменений в костях — 3-5-й день (И. А. Фрейнберг). В первую неделю заболевания мы отмечали увеличение объема мягких тканей, а к концу первой недели — появление нежного линейного периостита, регионарного или распространяющегося на весь диафиз. Рентгенологическое выявление начальных участков деструкции затрудняется тем, что процесс локализуется в хрящевом эпифизе. С появлением ядра окостенения оно подвергается деструкции, полной или частичной. Происходит краевое или центральное разрушение эпифиза. В дальнейшем процесс переходит на метафиз и в редких случаях на диафиз. Наряду с краевыми участками деструкции кости возникают центральные участки деструкции костной ткани в виде четко отграниченных полостей и секвестров. Отдельные участки деструкции костной ткани могут сливаться друг с другом.