Остеохондриты II и III степени

Остеохондриты II и III степениВ настоящее время, несмотря на хороший непосредственный эффект от лечения пенициллином врожденного сифилиса, уже имеются отдаленные результаты, которые заставляют рекомендовать комплексное лечение сифилиса всеми возможными средствами.

Поздний врожденный сифилис у детей старшего возраста и взрослых проявляется в костях сифилитическим гуммозным остеомиелитом, оститом и оссифицирующим периоститом, в зависимости от локализации процесса — в костном мозге, корковом слое или надкостнице. В тех случаях, когда патологический процесс локализуется в надкостнице или поднадкостнично и имеется несколько гумм, говорят о гуммозном периостите. При таком поражении костей голеней возникает определенная деформация болынеберцовых костей, а именно искривление их кпереди наподобие ножен для сабли, отсюда и название — саблевидные голени. При гуммозном остеомиелите в костномозговом канале на различной глубине возникает большое количество гумм различной величины. Окруженный склеротическим валом костный мозг может быть поражен множеством милиарных гумм, что напоминает хронический остеомиелит.

При позднем врожденном сифилисе наблюдаются также кружевные периоститы со значительным утолщением коркового слоя и фестончатыми контурами, слоистые и гребневидные периоститы.

Первичный туберкулез, обычно легочной локализации, чаще начинается в детском возрасте (до 5 лет). Костный туберкулез является вторичным процессом и связан с гематогенной диссеминацией, возникшей из первичного очага в легком. Туберкулезные очаги в костях могут существовать длительное время, не давая клинических симптомов, и обнаруживаются лишь при рентгенологическом исследовании. Очаг инфекции локализуется в костном мозге, где возникает первичная туберкулезная гранулема и развивается неспецифическая грануляционная ткань. При благоприятном течении заболевания очаг покрывается фиброзной капсулой.