Острые бронхиты и острые пневмонии

Острые бронхиты и острые пневмонииОстрые бронхиты занимают значительное место в легочной патологии детского возраста. Они встречаются при респираторных заболеваниях различной этиологии (грипп, корь, коклюш, дифтерия и т. д.), при аспирации инородных тел, пылевых и химических веществ и т. д. Острые бронхиты сочетаются с заболеваниями верхних дыхательных путей (острые назофарингиты, синусобронхиты, ангины и т. д.) или входят как компонент в бронхониевмонический процесс.

Рентгенологическое изображение бронхитов весьма многообразно. Воспалительное набухание слизистой оболочки сопровождается сужением и неровностью эндобронхиального просвета, особенно хорошо определяемыми на контурных бронхограммах, на которых можно обнаружить также дефекты наполнения вследствие наличия комочков слизи и гноя в просветах бронхов. При раздражении катетером слизистой оболочки раскрываются устья желез, секрет выходит в просвет и железа заполняется контрастным веществом. Железы выглядят как грозди на тонкой ножке.

Нарушение бронхиальной проходимости вследствие набухания слизистой оболочки, скопления слизисто-гнойного отделяемого, а также дисфункции бронхиальных разветвлений ведет к образованию в дистальных отделах легких участков апневматоза, гипониевматоза или гиперпневматоза в зависимости от характера обтурации.

Острые пневмонии. В настоящее время существует несколько классификаций острых пневмоний детского возраста. Большинство рентгенологов придерживаются патогенетической классификации, различая две основные группы: бронхониевмонии (мелкоочаговые) и интерстициальные пневмонии. Caffey (1961) делит пневмонии по анатомическим признакам на альвеолярную и интерстициальную. Schmid и Weber (1955) делят пневмонии по гистологическим признакам на экссудативно-инфильтративные и пролиферативно-интерстициальные.