Овальная тень с выпуклой нижне-зад-ней границей

Овальная тень с выпуклой нижне-зад-ней границейАтелектазы в наружном и внутреннем сегментах средней доли в прямой проекции выглядят как образования с довольно отчетливой верхней и расплывчатой нижней границей, расположенные в нижней части правого легочного поля. В боковой проекции ателектаз представляет собой треугольник, косо расположенный над передней частью диафрагмы. Однако в противоположность выпотному плевриту он имеет вогнутые контуры. Верхняя доля легкого вздута, средняя доля смещена книзу.

Эмпиема у детей раннего возраста развивается быстро. Возникает гнойно-фибринозный плеврит. Фибринозные наложения в виде плотного фибринозного плаща (плащевидный плеврит) окутывают легкое, отодвигая его от реберной поверхности грудной клетки. Рентгенологически эмпиема определяется в виде плотной широкой полосы вдоль боковой стенки грудной клетки. Кверху полоса несколько суживается и заходит в виде шапочки на верхушечную часть. Прозрачность остальной части легочного поля также понижена за счет распространения фибринозных масс.

Спонтанный пневмоторакс новорожденных возникает при родовой травме, при форсированном применении искусственного дыхания, в результате различных пороков развития, при прорыве напряженных легочных кист, при напряженной долевой эмфиземе и т. д. Пневмоторакс встречается у 1-2% новорожденных детей. Причиной прорыва воздуха в плевральное пространство могут быть также гнойные процессы в легких — абсцедирующая пневмония, абсцессы и т. д.

Пневмоторакс протекает по-разному. Он может возникать без каких-либо клинических симптомов и обнаруживается при рентгенологическом исследовании в виде воздушной пристеночной полоски в боковой и верхней частях грудной клетки. Краевую пристеночную полоску пневмоторакса необходимо дифференцировать у грудных детей с кожной складкой, которая образуется при положении ребенка на спине. Линия кожной складки обычно выходит за пределы грудной клетки, чем и отличается от пневмоторакса.