Переломы лицевого черепа

Переломы лицевого черепаНадо иметь в виду, что даже при компрессионном переломе нескольких позвонков дети свободно двигаются, играют. Наряду с этим повреждения позвонков могут вызывать сдавление и симптомы раздражения спинного мозга, а также изменения в нервном статусе больного.

Механизм возникновения компрессионного перелома заключается в действии сдавливающей силы по вертикальной оси позвоночника (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). Нередко наблюдаются переломы нескольких позвонков. Чаще повреждаются грудной отдел позвоночника и I — II поясничные позвонки. Обычно наблюдается одновременное повреждение нескольких позвонков.

Рентгенологическое исследование при переломах позвоночника должно производиться так, чтобы максимально щадить больного. При подозрении на перелом шейных позвонков не допускается поворот головы и боковые снимки выполняются в положении больного на спине при горизонтальном ходе лучей. В случае если предполагают изолированный перелом зубовидного отростка, первые шейные позвонки снимают в прямой проекции через открытый рот. Линия перелома чаще располагается в базальном отделе зубовидного отростка II позвонка, что влечет за собой вывих атланта. У детей раннего возраста в этом его отделе имеется хрящевая прослойка, дающая на снимке линейное просветление, которое не надо смешивать с переломом.

Различают следующие виды переломов тел позвонков: компрессионные, оскольчатые, люксационные. В детской практике чаще наблюдаются компрессионные переломы, которые локализуются преимущественно в грудном и поясничном отделах позвоночника. Переломы позвоночника в рентгенологическом изображении характеризуются на задней рентгенограмме смещением остистых отростков, уменьшением высоты тела позвонка, чаще в его переднем отделе. В результате компрессии на боковой рентгенограмме выявляется клиновидная деформация позвонков со сплющиванием и уплотнением костных балок.