Переломы нижней челюсти

Переломы нижней челюстиВ детской практике часто встречаются переломы костей носа. При ударе спереди происходит разъединение костей с западанием спинки носа и смещением отломков. Ломается также носовая перегородка и четырехугольный хрящ на границе его с сошником. Происходит деформация носа. Рентгенологически различают поперечные, косые и оскольчатые переломы. Так как кости носа у детей имеют неровные контуры и разделены широкими хрящевыми прослойками, на рентгенограммах их можно смешать с трещинами. С большей достоверностью мы говорим о переломе, если имеется смещение отломков. Обычно перелом происходит на месте соединения носовых костей в области спинки носа, в средней и дистальной трети. Отломки чаще смещаются под углом и реже в стороны. Рентгенограммы носовых костей можно производить без кассеты и усиливающих экранов, прямо на пленку, завернутую в черную бумагу. При этом отдельно снимают правую и левую половины носа. Если отломки смещены, то и после репозиции производят контрольные рентгенограммы.

Переломы нижней челюсти (альвеолярного, венечного и суставного отростков) являются результатом тяжелой травмы. Для распознавания их производят рентгенограммы левой и правой половины челюсти, а также прямой снимок в подбородочно-лицевом положении. Лучшей проекцией считается такая, которая образуется, если больной касается кассеты лбом и носом, а область нижней челюсти находится в центре кассеты, но не прилегает к ней.

Центральный луч направляют на центр кассеты. При такой укладке на рентгенограммах получается изображение всей нижней челюсти и дуги с отростками, что весьма важно при распознавании травматических повреждений.

Переломы и вывихи позвонков, по данным Н. Г. Дамье, составляют 0,2% всех травм у детей. Детский позвоночник обладает большой гибкостью вследствие большой высоты межпозвонковых дисков. Поэтому при незначительной компрессии позвонков клинически трудно распознать перелом, в результате чего наблюдается несоответствие между клинической и рентгенологической картиной.