Переломы шейки лучевой кости

Переломы шейки лучевой костиСочетание перелома верхней трети локтевой кости с вывихом головки луча вперед называется повреждением Мантеджиа. Однако переломы локтевой кости в сочетании с вывихом головки лучевой кости не ограничиваются только повреждениями Мантеджиа. Такие повреждения имеют важное практическое значение, так как в поликлинической практике обычно распознаются переломы локтевой кости и не диагностируются вывихи головки лучевой кости, что приводит в дальнейшем к деформации и нарушению функции конечности.

С. О. Гинзбург (1967) описывает 71 случай перелома локтевой кости в сочетании с вывихом головки лучевой кости, что составляет 2,3% всех переломов костей предплечий. Повреждения Мантеджиа обнаружены у 53 детей, метафизарные внутрисуставные и околосуставные переломы локтевой кости в сочетании с вывихом головки лучевой кости выявлены у 18 детей. Автор делит все переломы локтевой кости в сочетании с вывихом головки луча на экстензионные, флексионные и супинационные. Экстензионные переломы этой группы характеризуются в большинстве случаев косым переломом диафиза локтевой кости, реже встречается вколоченный перелом, и только у 2 больных имел место оскольчатый перелом.

При флексионном переломе происходит поднадкостничный перелом верхней трети локтевой кости с угловым смещением отломков сторону и вывих головки лучевой кости со смещением кзади и кнаружи.

Перелом лучевой кости в нижней трети в сочетании с вывихом головки локтевой кости именуется переломом Галеацци.

Переломы коротких трубчатых костей кистей и стоп (пястных, плюсневых и фаланг пальцев) имеют сходные черты, и поэтому мы их описываем вместе. Характер и вид переломов зависят от механизма травмы. Переломы эти чаще возникают вследствие непосредственного воздействия силы (падение тяжелых предметов). В коротких трубчатых костях, как и в длинных, могут быть переломы поперечные, продольные и косые с небольшим смещением отломков.