Первичный туберкулез

Первичный туберкулезЕсли процесс прогрессирует, участок пораженной кости подвергается творожистому распаду и образуется полость. Постепенно процесс переходит на сустав с образованием туберкулезного синовиита, поражается хрящ, в суставе накапливается жидкость.

Различают две формы туберкулеза костей: экссудативно-деструктивную и инфильтративную. Для первой формы характерно образование казеозных масс с последующим распадом и образованием секвестров. При инхрильтративной форме преобладают склероз и перестройка костной ткани вокруг очагов.

Клиника и течение костного туберкулеза многообразны. Наряду с атрофией мышц в подкожной клетчатке пораженного участка откладывается большое количество жира, что вызывает утолщение кожной складки — положительный симптом Александрова. Возникают боли и деформации сустава. Позднее образуются свищи, холодные абсцессы — натечники. Надо отметить, что положительные туберкулиновые пробы имеют диагностическое значение только у детей раннего возраста.

Г. А. Зедгенидзе указывает, что грубоволокнистая ткань ребенка реагирует на воспалительный процесс более активно, чем у взрослого. В раннем возрасте туберкулез может одновременно поражать много костей. П. Г. Корпев различает следующие стадии костного туберкулеза: начало, разгар и затихание.

Рентгенологическая картина зависит от формы заболевания. Творожистая инфильтрация в губчатом веществе имеет вид сплошного затемнения, архитектоника кости теряется, трабекулы неразличимы. Самые малые очаги, которые обнаруживаются рентгенологически, имеют в диаметре 5-7 мм. В теле позвонка очаг деструкции выявляется рентгенологически, когда диаметр его равен примерно 1 см. В корковом слое очаги лучше выявляются, чем в губчатом веществе. Краевые очаги определяются более четко. Так как очаг формируется на фоне атрофии кости, то контуры его кажутся нечеткими.