Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплексИменно увеличение лимфатических узлов в корне прежде всего дает указание на наличие вблизи первичного очага. В начальной фазе развития этот инфильтративный легочный очаг можно выявить при рентгеноскопии и рентгенографии. Если это не помогает, прибегают к томографии. Развитие вокруг первичного малого очага перифокальной реакции — альвеолярного экссудата, отека способствует выявлению очага.

Инфильтративные легочные процессы различной протяженности, выявляемые рентгенологически, обычно встречаются у детей раннего возраста (от 3 месяцев до 6 лет) и расцениваются как первичная специфическая пневмония (А. И. Кудрявцева, М. П. Похитонова, И. В. Цимблер). Клинически легочные инфильтрации сопровождаются температурой, симптомами гриппозной инфекции. Наблюдается снижение аппетита, изменение поведения, утомляемость, раздраяительность, сухой кашель, одышка. Физикально определяется укорочение перкуторного звука над пораженным участком легкого, а также ослабленное бронхиальное дыхание и часто бронхит. Это состояние сопровождается изменением состава крови, а именно лейкоцитозом и сдвигом влево формулы белой крови, ускоренной РОЭ (в среднем 20 мм в час, редко до 50 мм). В мокроте находят мико-бактерии туберкулеза,

Первичный туберкулезный комплекс в легком у ребенка в острой фазе может напоминать неспецифическую пневмонию, тем более что не всегда он имеет типичную округлую форму и связан с узлами корня легкого дорожкой. Диагноз оказывается еще труднее, если в процесс вовлекается какой-нибудь сегмент или субсегмент легкого. Например, у ребенка лет, присланного в клинику с диагнозом неспецифической пневмонии, рентгенологически выявлено затемнение соответственно аксиллярному субсегменту верхней доли левого легкого и массивная инфильтративная тень в области корня того же легкого. Наличие в обоих легочных полях мелкоочаговой, необильной диссеминации заставило предположить туберкулез легких. Туберкулиновая реакция оказалась резко положительной, а в анамнезе выявлен контакт с больным туберкулезом. Учитывая тяжелое состояние больного, назначено лечение комплексом антибиотиков.