Плевральные наложения

Плевральные наложенияПроцесс возникновения апневматоза и ателектаза при сегментарных процессах тот же, что и при долевых. В противоположность воспалительным процессам контуры сегментарных ателектазов остаются четкими. Помимо механической обтурации сегментарных бронхов, ателектазы могут возникать в результате длительных рефлекторных воздействий при коклюше, бронхиальной астме и т. д.

К числу рефлекторных сегментарных и субсегментарных ателектазов относятся и дисковидные ателектазы, возникающие при перитонитах, холециститах, аппендицитах. Дисковидные ателектазы имеют вид полосок, расположенных горизонтально в нижних отделах легких, большей частью справа. Они пересекают легочные поля от средостения, до периферии легких, имеют четкие контуры. От сходных плевральных наложений дисковидные ателектазы отличаются своим расположением, не совпадающим с междолевыми щелями.

Наиболее частой формой ателектазов в детском возрасте является дольковый ателектаз. Он возникает в результате обтурации долькового бронха слизью или гноем, при значительном увеличении кровенаполнения и повышении проницаемости капилляров на почве застоя легких, при нарушениях обмена, например при рахите. Рентгенологически дольковые ателектазы имеют четкие контуры в противоположность воспалительным очагам с расплывчатыми контурами.

При закупорке то одного, то другого бронха или перемещении обтурирующего тела из одного бронха в другой возникают временные апневматозы или мигрирующие ателектазы. Такие же ателектазы могут быть и функционального происхождения, например при бронхиальной астме.

От ателектазов необходимо отличать коллапс легкого. Коллапс возникает в результате внешнего давления на легкое или его отдельные участки. В противоположность ателектазу альвеолярное давление при коллапсе не падает, а скорее повышается, в результате чего не наступает пареза капилляров и постепенного пропитывания участка отечной жидкостью, как это бывает при ателектазах.