Пневмонии при дифтерии

Пневмонии при дифтерииЭто заболевание вызывает глубокие расстройства легочного дыхания. Возникает парез межреберных мышц, бронхиальной мускулатуры, мускулатуры конечностей. Появляются дистрофические изменения в мышечных волокнах диафрагмы. Эти расстройства ведут к нарушению легочной вентиляции и образованию различной величины ателектазов вплоть до ателектаза всего легкого. Ателектазы осложняются воспалительным процессом. Особенно отчетливо выявляются нарушения дыхания на рентгенокимограммах.

Пневмоцистная пневмония. Заболевание встречается главным образом у недоношенных, ослабленных и истощенных детей первых месяцев жизни. Патологоанатомическая картина своеобразна. Легкие безвоздушны, плотны, на разрезе сероватого цвета. При микроскопическом исследовании в просвете бронхов и альвеол имеются пенистые массы, похожие на пчелиные соты. В альвеолах большое количество образований в форме полулуний и шаров — спорогоний пневмоцист. Пневмоцистная пневмония развивается медленно. Вначале появляются сухой кашель, незначительное повышение температуры, затем эти явления нарастают и состояние-ребенка становится тяжелым, развиваются резкая одышка, цианоз носогубного пространства, высокая температура. На рентгенограммах отмечается гомогенное затемнение легочных полей, интенсивность которого уменьшается к периферии и более выражена в верхних отделах, так как в нижних отделах развивается компенсаторное вздутие легких. На фоне общего затемнения видны густые бронхососудистые тяжи, по ходу которых имеются ателектазы и вздутия, придающие картине легких мраморный вид.

Пневмония при актиномикозе. Актиномикоз вызывается лучистым грибом — актиномицетом. Диагностика заболевания ставится на основании обнаружения друз гриба в гное и мокроте. В детском возрасте актиномикоз встречается реже, чем у подростков и у взрослых. Заражение происходит обычно аэрогенным путем. В местах внедрения гриба образуется гранулема, содержащая друзы.