Пневмонии при острых инфекционных заболеваниях

Пневмонии при острых инфекционных заболеванияхКлиническая картина гриппозной пневмонии весьма разнообразна в зависимости от распространенности процесса и степени интоксикации ребенка. В одних случаях наблюдаются незначительные катаральные явления с отхождением или без отхождения мокроты, бронхиальные и легочные хрипы, неустойчивая температура, в других возникают тяжелые расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой системы с высокой температурой, с большим разнообразием физикальных явлений.

Столь же разнообразна и рентгенологическая картина. В одних случаях в легких имеются незначительные очаговые изменения с явлениями умеренного нарушения проходимости бронхов в виде ателектазов, гипониевматоза или вздутия легочной ткани. В других случаях имеются крупные участки сливающихся очагов и более плотные участки ателектазов среди светлых промежутков вздутой легочной ткани. Процесс в легких при гриппозной пневмонии находится в постоянной динамике: то появляются свежие очаги, то происходит постепенное рассасывание воспалительных очагов с ликвидацией участков ателектазов и вздутия легочной ткани. Кроме того, для гриппозной пневмонии характерна гиперплазия регионарных лимфатических узлов, которые выявляются обычно на томограммах. При затяжных формах пневмонии могут наблюдаться явления некротизации с образованием пара — и постпневмонических абсцессов. В последнее время благодаря лечению антибиотиками все реже-наблюдаются сопутствующие плевриты.

При аденовирусной инфекции в легких отмечаются те же изменения что и при гриппозной и парагршшозной. Аденовирусная инфекция осложняется со -4-го дня заболевания пневмоническим процессом с яркими аускультативно-перкуторными симптомами. Рентгенологически обнаруживаются массивные участии уплотнения, бурно развивающиеся и медленно рассасывающиеся.