Подкожная клетчатка туловища

Подкожная клетчатка туловищаМышечная дистрофия (болезнь Оппенгейма) — врожденное заболевание, которое сопровождается мышечной дистрофией. Оно хорошо распознается клинически. На рентгенограммах могут быть обнаружены поражения мышц, которые имеют вид истонченных футляров, узких полос с более светлыми прослойками. Последние обусловлены менее плотной тенью жировой и соединительной ткани. На этом фоне контуры кожи и подкожной клетчатки кажутся увеличенными.

Инородные тела в мягких тканях разнообразны. В детской практике чаще обнаруживаются различные иглы (швейные, медицинские) и их обломки, иногда — кусочки стекла. В мягких тканях в течение длительного периода, нередко годами, можно видеть тени костной плотности после введения внутримышечно различных медикаментов: висмута, ртути, глюконата кальция.

Кости образуют совершенную систему рычагов, которые обеспечивают самые сложные движения. Построение кости по силозым линиям в зависимости от ее функции обусловливает ее прочность и гибкость.

В течение всей жизни человека в костях происходят два взаимно противоположных процесса: созидание и разрушение, а также постоянная перестройка костной архитектоники в зависимости от возраста и функции. Созидание кости происходит за счет остеобластов, клеток соединительной ткани, образующихся из эндоста и периоста. Остеобласты окружают костные балки и образуют коллагеновые волокна, пропитывающиеся солями извести. Остеокласты — крупные клетки тоже соединительнотканного происхождения, разрушающие кость. Остеокласты располагаются на поверхности костных балок и выделяют химическое вещество, растворяющее костную ткань.

С. А. Рейнберг указывает, что процесс костеобразования нельзя понимать только в свете целлюлярного гистогенеза; гораздо важнее раскрыть механизмы, лежащие в основе формирования костной ткани.