Поперечный шов в затылочной кости

Поперечный шов в затылочной костиВ области ламбды и брегмы наблюдается высокое стояние теменных костей, что обусловливает захождение одной кости за другую. Во время родов при прохождении головки через тазовое кольцо кости свода черепа деформируются. Теменные кости частично заходят за затылочную, что может напоминать перелом. У новорожденного захождение костей такого характера выявляется на боковой рентгенограмме.

Роднички образуются в области соединения нескольких костей и представляют соединительнотканные мембраны, которые постепенно окостеневают. Всего имеется 6 родничков. При рождении в большинстве случаев имеются малый и большой роднички (затылочный и лобный). Только у 25% новорожденных остаются боковые роднички, которые закрываются в первый месяц жизни ребенка. Роднички располагаются по сагиттальному шву. Передний (большой) родничок расположен между лобной и теменными костями, задний (малый) родничок — между теменными и затылочной костями, четыре боковых родничка — два передних и два задних, по одному с каждой стороны — между теменной, височной и затылочной костями. Передний родничок у новорожденного имеет размеры от 1,8 X 2 до 2,6X3 см и зарастает к 12- 16 месяцам жизни. Малый родничок, затылочный, представлен небольшим углублением, соединяется сагиттальным и затылочным швами и закрывается к 2- 3 месяцам. У детей, страдающих рахитом, большой родничок остается открытым в течение длительного времени, до IV2-2 лет, см в диаметре). При гипотирезры. Д. Г. Рохлин наблюдал от-й 6-8 лет. С ростом ребенка швы и роднички постепенно уплотняются. Этот процесс весьма вариабелен по срокам у различных детей.

Турецкое седло у новорожденного имеет своеобразную форму: клиновидные отростки рудиментарны, спинка короткая, она меняет свою форму и размеры по мере роста ребенка. Верхняя часть спинки у новорожденного тупая, с возрастом она становится более заостренной и тонкой.