Пороки развития черепа

Пороки развития черепаРентгенологическая картина зависит от степени поражения и характеризуется наличием дефектов в кости с четкими, несколько приподнятыми краями, чередующимися с участками нормальной костной ткани. В грудном возрасте распознавание окончатого черепа не вызывает затруднений, у старших детей его надо дифференцировать с краниостенозом.

Врожденный краниостеноз. При этом пороке возникает раннее, иногда внутриутробное зарастание швов, родничков, т. е. их полная облитерация. Форма черепа резко меняется в зависимости от зарастания тех или иных швов. Иногда при краниостенозе размеры черепа уменьшены, и тогда возникает микроцефалия. Рентгенодиагностика краниостеноза изложена в главе VII.

Токсоплазмоз играет определенную роль в развитии аномалий черепа. В 31,22% случаев при токсоплазмозе на краниограммах обнаружены обызвествления в веществе мозга, в 2 % — черепно-лицевой дизостоз в сочетании с другими пороками скелета. Наблюдается таюте раннее заращенне черепных швов, макроцефалия и микроцефалия (А. И. Менчук).

Эктромелия — врожденное отсутствие части конечности, пальцев или кисти, предплечья или плеча. Такие больные могут нуждаться в рентгенологическом исследовании. В отличие от амниотической ампутации рудиментарные остатки конечности соединены с проксимальным отделом перемычками.

Амниотические врожденные ампутации бедра и кисти. При этом пороке развития имеется культя бедра или костей предплечья в области сустава, могут встречаться также клешни кистей и стоп.

Сросшиеся двойни во многих случаях родятся доношенными, зрелыми и жизнеспособными. В зависимости от области сращения различают двойни, сросшиеся грудными клетками, — торакОнаги, сросшиеся тазовыми областями — ишиОнаги; может наблюдаться сращение конечностями. В некоторых случаях один плод развивается нормально, а другой является паразитом.